科学考察

“大洋一号”环球之行向大西洋进发

文章来源: 本站 发布时间:2006-05-12 阅读次数:681

   执行环球大洋科考任务的“大洋一号”,当地时间10日下午2时(北京时间11日凌晨3时)离开牙买加首都金斯敦,驶进加勒比海,向东朝着大西洋深处前进。这是中国科学家首次到大西洋开展科学考察活动。

  据中国大洋协会总工程师、“大洋一号”首席科学家郭世勤介绍,科考船将沿大西洋洋中脊行进,开展以深海热液硫化物为主的一系列海底矿产采样活动,同时也涉及到生物资源和相关环境的调查。

  我国老一代海洋人上世纪70年代末就提出“查清中国海、进军三大洋”的目标,但在此之前,由于经济实力和技术水平所限,我国对海洋科考的范围仅限于太平洋海域。“现在我们有能力到大西洋工作,体现着综合国力的提升和科学技术水平的提高。”郭世勤说。

  来自10多个科研单位的40名海洋科技工作者和30名船员,成为中国第一批在大西洋实地考察的幸运者,他们将围绕“热液硫化物”这一国际研究热点问题,在大西洋海底采集样本,用地质、生物、化学的方法获取认识大西洋的第一手材料。

  郭世勤介绍,海水从海底裂隙下渗会遇到地下的热源,加热的海水就会上升,并且溶入了周围岩石中的金、银、铅、锌等稀有金属。像烟囱一样从地下冒出的热水遇到冷海水后,就会产生化学反应,形成硫化物,这是一种宝贵的多金属矿产。此外,在高温高压的热液喷口附近,生活着很多种适应极端环境的生物,研究这些生物特殊的生存能力,可能会对人类的未来产生非常重要的影响。

  我国至今还未对国际海底的热液硫化物及生物基因资源开展系统的调查和研究。1991年,中国大洋协会成立以来,曾先后在1999年和2003年各安排了一个航段的海底硫化物资源调查,并在2003年首次在东太平洋获得一块宝贵的硫化物样品,使我们的海底热液硫化物调查工作迈出了可喜的一步。本次环球科考已于9月在东太平洋采到数百公斤的热液硫化物样品。

 来源:新华社

 

close
点击这里给我发消息