隶属单位
当前位置:首页>中心建设 >隶属单位

国家海洋局第三海洋研究所简介

    国家海洋局第三海洋研究所(简称“海洋三所”),创建于1959年, 隶属于国家海洋局,为国家公益类综合型海洋科学研究机构。主要从事海洋生物、生态、海洋与大气化学、地质与地球物理、物理海洋与海洋气象、遥感、声学、环境与海域海岛管理等学科的研究与应用。

    海洋三所拥有4大研究领域,16个研究方向,13个研究部门,其中有2个国家海洋局重点实验室,1个国家海洋局和1个福建省工程技术研究中心,以及依托我所建设的APEC海洋可持续发展中心,面向服务经济社会建设为主的厦门海洋工程勘察设计研究院、海洋珍稀动植物保护研究中心。海洋三所在深海微生物及生物基因资源研究、海洋—大气化学与全球变化研究、海洋生物多样性与生态环境保护研究、海洋环境监测技术研究、台湾海峡与热带边缘海应用海洋学研究、海岛规划与保护研究、海洋生物技术与资源开发等主要领域的研究和开发具有特色,开展了许多开创性、基础性和应用性的研究工作。

    海洋三所在厦门占地面积6.3万平方米,漳州科技兴海基地9.7万平方米,东山海洋生物资源研发基地2万平方米。现有各类先进的海洋仪器设备价值2亿多元,馆藏中外科技书刊8万多册,出版中国自然科学核心期刊《应用海洋学学报》。并正在建造4500t级深海综合科考船,预计2015年交付使用。

国家科技基础条件平台简介

    为加强科技创新基础能力建设,推动我国科技资源的整合共享与高效利用,改变我国科技基础条件建设多头管理、分散投入的状况,减少科技资源低水平重复和浪费,打破科技资源条块分割、部门封闭、信息滞留和数据垄断的格局,“十一五”以来,国家有关部门贯彻“整合、共享、完善、提高”的方针,组织开展了国家科技基础条件平台(以下简称“科技平台”)建设工作。

    科技平台是充分利用现代信息技术等手段,创新机制,有效整合科技资源,为全社会的科学研究、技术创新和社会民生提供共享服务的网络化、社会化的组织体系。科技平台作为提高科技创新能力的重要基础,已成为国家创新体系的重要组成部分、政府管理和优化配置科技资源的重要载体、开展科学研究和技术创新活动的物质保障,是提升科技公共服务水平的重要措施和有力抓手。

    几年来,经过广大科技工作者和管理部门的共同努力,科技平台建设取得很大的进展。初步建成了以研究实验基地和大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、科技文献等六大领域为基本框架的国家科技基础条件平台建设体系;同时,各地方结合本地科技经济发展的具体需求和自身优势,因地制宜地建成了一批各具特色的地方科技平台。基于信息网络技术的科技资源共享体系初步形成,科技资源开放共享的理念得到广泛认同,科技资源得到有效配置和系统优化,资源利用率大大提高。

close
点击这里给我发消息