新闻资讯
 站内搜索
  新闻公告

太阳越胀越大 50亿年后将把月球撕成碎片

文章来源: 本站 发布时间:2007-01-24 阅读次数:654

太阳越胀越大

50亿年后月球将被撕成碎片

     据美国宇航局太空网23日报道,现在的太阳正值中年稳定的氢燃烧阶段——也就是所说的主序星阶段。然而,一旦太阳在大约50亿年之后进入红巨星阶段,“地月系统”的运转将变得异常艰难,到最后,月球将碎成数块。

  月球的“迷失”

  在红巨星阶段,太阳的体积将会膨胀,直到其不断扩张的大气触及地球和月球。此时,地球和月球都将开始受到气体拖曳的影响,它们的轨道空间中将会出现更多的分子。到那个时候,已在一点点远离我们的月球所在的轨道的大小将超过现在的40%左右。这将是月球在太阳影响下第一次偏离“航线”。

  爱荷华州大学的李·安妮·威尔逊表示:“届时,月球的实际轨道将是一条环绕太阳的波状线。当处在稍远的位置时(满月的时候),它的运行速度将变得更快;当处在稍近的位置时(新月的时候),它的运行速度将更慢。也就是说,气体拖曳会对轨道更远的部分产生更大的影响,这将把月球置于一个新月而不是满月时更接近地球的轨道。”

  最近,威尔逊向太空网(SPACE.com)解释了她有关“月球之死”的观点。威尔逊针对一个不断膨胀的太阳下的地球命运进行了研究,有关“月球之死”的观点正是这个尚未发表的理论的一个“副产品”。

  地球,我走了

  月球与地球现在的距离平均在23.9万英里(38.5万千米)左右,它是在经过一次漫长而又充满戏剧性的旅行后才走到这一步的。根据这项最为重要的理论,地球的卫星——月球是在大约45亿年前诞生的,它的出现源于发生在地球与一个

火星大小的行星之间的一次巨大的碰撞。这次巨大的撞击将碎片抛向年轻地球周围的轨道,并形成一个碎片大旋涡;这些碎片结合在一起便成为我们现在看到的月球。

  过去几十亿年来,月球引力一直扮演着引起地球海洋潮汐产生的角色。在这一过程中,快速旋转的地球试图将行动迟缓的月球向前拖拽。其结果是,月球每年以1.6英寸(4厘米)的速度被推离地球,而地球的旋转也同时减速。

  如果继续远离地球直至进入大约47天才能绕地球轨道运行一周的位置时,月球从地球上看永远是处在同一位置,海面在向着月球的方向涨潮,方向的偏离也不存在了,因为此时地球的自转周期也变成了47天。

  难逃毁灭命运?

  太阳变成红巨星将成为月球“逃亡”之旅的一块巨大的绊脚石,它可能终结月球的生命,将它送回到开始的状态——成为围绕在地球“腰间”的一个环形碎片。

  威尔逊解释说:“未来处于红巨星阶段的太阳的视表面(光球)的密度和温度都将迅速增加。由于地球和月球均位于这个酷热区的附近,太阳不断扩张的大气所产生的拖拽将使月球轨道不复存在。月球会一步步向地球靠近直至到达位于地球11.47英里(18.47千米)的上空,这一位置被称之为洛希极限。到达洛希极限意味着地球对月球的引力小于能够撕碎它的潮汐力。”(洛希极限:卫星环绕一个天体运行而未被该较大天体的引力所分裂的最小距离,这一距离要根据两个天体的密度以及卫星轨道来测定。)

  然而,月球最终将被太阳撕成碎片,所有的陨坑、山脉、山谷、人类留下的脚印、旗帜都将不复存在。灭亡的月球会在地球赤道之上形成一个壮观的、直径23万英里(37万千米)类似土星周围的一个环状碎片。但新形成的环状碎片却是个短命的家伙。根据这一理论推测,它们将最终像雨水一样降落到地球表面。

  威尔逊说:“不同质量的粒子将会有不同的生存期限,也就是说,最小的粒子将第一个降落地球,最大的粒子则是最后一个。在地球进入太阳光球时,绝大多数环形粒子将会消失。”如果太阳的大气到达地球,我们的星球也将同样经历拖拽,呈现出螺旋形运动轨迹,并最终烧成灰烬。

  幸存的可能性

  除了被太阳“消灭”外,还有其它的可能性存在。

  可能性一:如果成为红巨星的太阳在地球蒸发之前抛弃足够的物质,我们这个已失去月球的星球将被它的星茧俘获。地球——这个被星茧“抢”来的同伴将忍受一次孤独的守夜,因为此时的太阳已最终变成一具恒星尸体——白矮星,这个白矮星将在几万亿年时间里逐渐褪变成黑色。

  可能性二:如果膨胀的太阳在到达地球之前质量减少20%,地球和月球都不会被烧成灰烬,它们会继续面对面地相伴在一起,直到永远。

  从理论上说,实际可能发生的事情是不确定的,因为我们还没有在这个至关重要的阶段中观察到任何红巨星。(杨孝文)

摘自:新浪科技

 

 

 

close
点击这里给我发消息