科学考察

“大洋一号”完成前半段环球考察

文章来源: 本站 发布时间:2006-05-12 阅读次数:29564

   “大洋一号”船当地时间8月24日完成了前三个航段调查任务并停靠墨西哥进行补给,这是“大洋一号”船进行今年环球科学考察的一个重要节点。至此,“大洋一号”船已经圆满完成了前半段航程中安排的深海地质和海洋环境调查任务,获得了“六大成果”。

 

  记者从国家海洋局北海分局新闻办获悉,这“六大成果”是:通过在北太平洋海山区实施加密地质取样和视像调查,初步圈出富钴结壳的富矿区;在这些海山区开展了地球物理调查,完善矿区申请背景资料;成功回收了2套在深海底放置了近2年的深海锚系,获得了深海海底长时间的系列环境参数,将为研究深海底层动力和环境的变化提供宝贵的资料;在多金属结核合同区开展了环境基线和多金属结核调查,履行中国大洋协会与国际海底资源管理局签订的《勘探合同》;我国近几年来自行研制的多项深海高新技术装备在本航次中大量使用,经受了考验,同时积累了经验,培养了人才,将进一步促进我国深海探测技术的发展;在横跨北太平洋的航线上进行了大量环境调查,积累丰富的基础环境调查资料,将推动我国深海基础科学研究的发展。

  自4月2日从青岛启航以来,“大洋一号”经历了146天的连续奋战,已经航行2万多海里,接近绕行地球一圈。

 

close
点击这里给我发消息