新闻资讯
 站内搜索
  新闻公告

我国在深海生物资源探测开发方面取得重要成果

文章来源: 国土资源部 发布时间:2017-07-31 阅读次数:217

国家海洋局新闻发布会宣布

我国在深海生物资源探测开发方面取得重要成果

 

中国海洋报讯 722日,国家海洋局在厦门举行新闻发布会,公布了我国开展深海大洋生物资源探测开发15年来取得的重要成果。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤出席发布会。 

孙书贤说,深海作为天然基因资源库,蕴藏巨大的应用开发潜力,是国家重要的战略资源。经过十多年的发展,我国在深海生物勘探、深海微生物资源库规范化建设、深海生物学基础研究、生物资源应用潜力评估与开发利用等方面取得了重要成果。 

20世纪90年代末起,中国大洋矿产资源研究开发协会率先在我国部署大洋生物资源勘探工作,设立深海生物资源勘探与研发重大项目,整合20多家优势单位,经过15年的努力,建立了库藏量和种类数世界领先的海洋微生物资源库;获得了大量在医药、环保、工农业等方面有重要应用价值的菌种、酶和化合物,快速提升了我国深海生物专利的拥有量,保障了我国在国际海底的权益;带动深海深部生物圈的探索,在深海生物生命过程与极端环境适应机制方面获得了一批创新性成果。 

这些成果具体体现在5个方面: 

第一,深海生物资源探测与保藏取得显著成效,彻底改变了我国在国际海底基因资源研发领域的状况。获得大量深海微生物资源,分离了近1万株微生物,建立了第一个深海菌种库,目前库藏海洋微生物2.2万株,涵盖3400多个种,国际领先;构建了第一个深海微生物宏基因组大片段基因库,完成了近300株海洋微生物的基因组测序;构建了国内第一个深海微生物代谢物库与信息库,库藏馏份达1.5万份。 

第二,系统开展资源应用潜力评估,获得一批深海知识产权,在医药、环保、工业、农业等领域展现了良好的应用前景。完成了4000多株微生物资源在海洋药物、生物农药、环境保护、生物技术、工业酶应用等方面的潜力评估,申请国际国内发明专利200多项;建立有海洋微生物中试平台;多项研究成果已经完成应用示范,部分实现了产业化应用。 

第三,深海生物基础研究硕果累累。发表SCI论文500多篇;完成100多个海洋微生物新物种分类与系统进化研究,使我国成为国际上深海微生物新物种发现与分类的重要力量;在深海微生物功能与代谢机制研究方面取得重要进展,其海洋石油降解菌研究成果入选“2014年中国海洋十大科技进展 

第四,大洋生物勘探技术显著提高,形成了三龙深海探测,微生物海底长期原位培养等系列创新性深海装备。目前,我国海洋调查船队已增加至近40艘,逐步形成了以蛟龙”“海龙”“潜龙为代表的三龙深海装备体系。特别是载人潜水器蛟龙号的应用,显著提高了精确获取生物样品的可能性和准确性。此外,还形成了完善的深海生物实验室研究平台,为我国海洋生物科学研究提供有力支撑。 

第五,积极参与国际合作,国际影响力日益提升。推进与法国、日本、美国、德国等国家在大洋生物资源探测方面的合作交流,我国科研人员在某些领域逐渐发挥主导作用。由大洋协会支持发起的国际深海微生物研讨会,目前已在中国、法国、日本、韩国等国家举行了6届。中国海洋微生物菌种保藏管理中心已加入世界微生物联盟,充分展示了我国在海洋微生物资源管理方面的贡献。 

 

发布人:国土资源部


close
点击这里给我发消息