工作进展

简讯:中国微生物学会微生物资源专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会

文章来源: 本站 发布时间:2009-11-23 阅读次数:673

中国微生物学会微生物资源专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会 

  

 

 

 

 

中国微生物学会微生物资源专业委员会于200964日经国家民政部批准成立。为庆祝这一微生物资源学领域的大事,由中国微生物学会微生物资源专业委员会主办,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所承办,在北京举行了这次“中国微生物学会微生物资源专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会”。

大会开始前,20091113日下午,召开了专业委员会的预备会议。姜瑞波主任宣读了中国科协和民政部通过的批复以及委员会名单,并对微生物菌种资源平台成立的背景、成长历程以及发展方向等方面做了系统讲述。她指出,国家微生物资源平台应该力争在国内甚至国际的微生物研究领域中,逐渐发挥出不可替代的基础性作用。专家委员会成员由主任一名,顾问3名,副主任6名,常务委员44名组成。与会代表对各自的研究领域进行了简单介绍,随后大会为各位代表颁发聘任证书。会议讨论了“中国微生物学会资源专业委员会管理办法(讨论稿)”,代表们对“管理办法”的各项内容进行了探讨,为资源平台未来的发展献计献策,提出了许多非常宝贵的意见和建议。

20091114上午“中国微生物学会微生物资源专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会”正式召开。

中国微生物协会肖昌松秘书长主持了“中国微生物学会微生物资源专业委员会”的成立仪式,中国微生物学会理事长赵国屏院士和姜瑞波研究员进行了揭牌,大会向姜瑞波研究员颁发了主任委员聘书。科技部平台中心吕先志副主任、中国农业科学院唐华俊副院长、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所王道龙所长分别致辞祝贺。赵国屏院士在微生物资源的发展方向方面做了重要讲话,强调了微生物资源工作的重要性、紧迫性和长期性,指出了微生物鉴定和培养等基础工作“创新性强”、“难度大”、“机会好”阐述了传统分类方法的重要性,提出了微生物菌种整理开发的十六字原则,即“安全保存、尊重产权、流通信息、高效利用”,鼓励微生物资源应注重管理体制的建设,从自身做起,使得制度具有可行、可信的特点。

学术会议上,陶天申教授、杨瑞馥研究员、姚斌研究员、陆雅海教授、刘文军研究员、汪来发研究员、韦革宏教授、陈波研究员、李文均教授、邵宗泽研究员、顾金刚副研究员等做了12个学术报告,内容包括回顾世界和我国微生物资源保藏工作的历程,阐述有关微生物基因组学、饲料酶微生物基因资源及利用,秸秆厌氧微生物降解、西北、海洋、极地微生物多样性的研究与分类、人畜共患病原微生物、线虫生防资源、放线菌分离方法、保藏技术研究等领域的研究进展。

 

发布者:MCCC

 

close
点击这里给我发消息