新闻资讯
 站内搜索
  新闻公告

一种 Anammox细菌的基因组序列

文章来源: 本站 发布时间:2006-09-06 阅读次数:574

       10年前,一个偶然的发现,让科学家识别出了能够在厌氧条件下氧化氨(该反应过程被称为Anammox)的海洋“矿物化能自营养”细菌。不久研究人员就意识到,该Anammox反应有重要生态意义,因为它将接近50%的固定的氮从地球的海洋中清除了出去。现在,在一项被称为“环境基因组学”的了不起的研究工作中,研究人员已经确定了Anammox细菌Kuenenia stuttgartiensis的基因组的序列。Anammox细菌生长非常缓慢,在纯培养中无法获得。为了进行基因组分析,研究人员让一种废水淤泥接种体在一个生物反应器中生长了一年,培养了10至15代。他们对整个微生物群落的DNA进行了测序,并从结果中推断出了这种Anammox细菌的基因组。既然基因组序列已经知道,就有可能了解这些重要细菌的代谢和演化。该研究成果发表在最新一期的《Nature》(06.4)上。

来源:科学网-科学时报

 

close
点击这里给我发消息