科学考察

中国专家首次直面3000米深大西洋洋底

文章来源: 本站 发布时间:2006-05-12 阅读次数:25186

   貌似沙漠、荒原、乱石滩以及梯田的大西洋洋底,清晰地依次通过屏幕呈现在中国科考船“大洋一号”上的科学家面前。23日,中国科学家首次通过深海摄像系统直接观察3000米深大西洋洋底。

“大洋一号”是我国第一艘执行环球大洋科学考察任务的船只。目前,“大洋一号”正停泊在西经45度、北纬15度,距离百慕大和巴哈马群岛不过千余海里的海面上。

当天,在“大洋一号”的深海摄像显示屏前,中国科考队员围坐在一起,聚精会神地观看来自大西洋洋底的画面,不时发出或惊喜或遗憾的感慨,恨不能伸手摸一摸画面上的景物。大西洋的平均深度不过3600多米,但几百倍于陆地的巨大深海压力让海底与地面咫尺天涯,目前只有极少数国家有能力派遣载人深潜器潜入水下数千米,进行科学考察。

据科考队员介绍,这次摄像虽未发现科学家们希望看到的有海底热液活动的“烟囱”地貌,但这是中国科学家第一次以如此直观的方式“探访”大西洋洋底,看到的一切都无比新鲜。仅目前拍到的画面就有许多问题值得研究,比如那些洋底地貌的形成原因是什么,有何种地质构造,在这种环境下生活着哪些动植物,深深的洋底是否存有史前人类文明遗迹等一系列问题都需要解答。

全球海洋约占地球表面积的70%,其中2.5亿多平方公里的国际深海区域占地球总面积的近一半。但就目前人类的认知能力而言,广袤的海底仍如黑夜一般暗淡、神秘。

种种迹象表明,洋底这个神秘世界,有可能成为人类最现实、最大的战略资源宝库,在促进地球科学、生命科学、环境科学等众多领域发展方面具有重大和关键性的意义,目前中国在深海探测领域的步伐正在加快。

来源:新华社

 

close
点击这里给我发消息