学术交流

第九届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会成功召开

文章来源: 本站 发布时间:2017-10-24 阅读次数:83

点击查看大图


2017921-23日,第九届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会在山东省泰安市隆重召开。本次会议由中国微生物学会微生物资源专业委员会、国家微生物资源共享服务平台主办,山东农业大学、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、山东大学、山东省微生物学会、山东省泰安市科学技术协会共同承办。来自全国微生物资源研究领域的300多位专家学者参加了本次会议。


会议期间,特邀中国科学院赵国屏院士、中国科学院邓子新院士、中国科学院微生物研究所东秀珠研究员等23位嘉宾开展大会报告;并以“微生物组与微生物生态”、“国家微生物资源共享服务平台运行服务与微生物资源中心建设”、“微生物资源与生物产业”为主题开展三个分会场报告,另安排了研究生专场报告。大会同期举办专题培训班,涉及放线菌新资源的发现分类研究“Multi-Omics在微生物组学中应用等。


MCCC)作为国家微生物资源平台的核心参建单位,一行7人参加了此次大会。邵宗泽研究员受邀作了题为《深海微生物多样性调查与资源获取》的大会报告,介绍了海洋微生物的获取途径和一些开发利用的成果;赖其良博士则在专场主题为“国家微生物资源共享服务平台运行服务与微生物资源中心建设”的分会场上作了题为《海洋微生物资源库多样性分析与共享服务》报告,对MCCC的菌种库藏和共享服务方式做了详细介绍。

    这次会议加强了我国微生物资源学领域学术交流,有效的促进微生物资源学科发展。2018年第十届微生物资源研讨会将由塔里木大学承办。





close
点击这里给我发消息