新闻资讯
 站内搜索
  新闻公告

建设国家深海生物与基因资源科研基地

文章来源: 本站 发布时间:2007-12-28 阅读次数:516

    日前,国家海洋局海洋生物遗传资源重点实验室暨厦门市海洋生物遗传资源重点实验室———省部共建国家重点实验室培育基地2007年学术委员会年会在厦门召开。

    国家自然科学基金委员会副主任朱作言院士、上海交通大学邓子新院士、国家海洋局第三海洋研究所徐洵院士、国家海洋局科技司周庆海司长、中国大洋矿产资源研究开发协会办公室张利民主任、国家海洋局第二海洋研究所张海生所长、国家海洋局第三海洋研究所余兴光所长、厦门市科技局徐平东副局长、科技部基础司沈建磊调研员、国家自然科  学基金委员会韩智勇处长等领导和专家学者40余人出席会议。周庆海司长在会上宣读了以朱作言为主任的该实验室第三届学术委员会组成名单,并颁发聘书,朱作言院士主持会议。

    会议围绕该重点实验室以深海生物基因资源等作为主要研究方向,形成自己的特色和优势,以及该实验室作为目前国内唯一的深海极端微生物研究平台,有着广阔的发展前景,应力争成为对国内外开放的国家深海微生物资源研究基地等问题进行了研究和探讨,并针对今后一个时期的研究方向和明年开展的主要课题提出了新思路。会议建议,实验室要加强总体设计,加大实验室体量规模,强化创新团队建设;进一步加强与国内外同行的交流与合作,争取获得更广泛的支持;凝炼深海研究项目与目标,争取建成深海生物及基因资源国家重点实验室。会议还举行了“对虾白斑病毒的装配及防治研究”“深海细菌极端环境适应性机理研究”“海洋微生物资源共享平台建设”“海洋微生物降解石油研究进展”  等学术报告,评审通过了6项开放课题。

来源: 中国海洋报

 

close
点击这里给我发消息