科学考察

“科学三号”开放航次第二航段考察日志

文章来源: 本站 发布时间:2006-09-28 阅读次数:10668

   9月23日—9月25日,在P3段面的1至6站,共完成了CTD测量、采集水样,走航连续观测海水表层二氧化碳、溶解氧、表层水温、盐度,利用光谱仪测水色光谱和黄色物质,多参数水质监测仪用于观测叶绿素-a浓度和浊度,Lisst-100激光测沙仪用于现场测量泥沙粒径谱和沉降谱,同时取表层水样带回实验室分析悬浮泥沙浓度、叶绿素、水平和垂直生物拖网、阿氏底栖拖网、箱式和柱状地质取样、走航重力测量等项目观测。其中在P3—3站的阿氏底栖拖网,获取了多种数量的底栖生物标本,经初步鉴定,有腔肠动物多毛类沙蚕;软体动物腹足纲、双壳纲、后腮类;甲壳动物虾类、蟹类、虾蛄;棘皮动物海参纲、海星;鱼类等约35种。
  P3—7站,海况极为恶劣,为保证人员和设备的安全,经首席、船长、队长现场协商,决定放弃观测。

开放共享航次舟山-厦门航段考察队
2006年9月25日凌晨 

 

close
点击这里给我发消息